首页 > 评弹新闻返回

不唱本行当竟也如此精彩!沪苏评弹戏曲名家新秀热闹庆元宵

发布时间:2023-02-06 12:20作者:新民晚报记者 赵玥来源:新民晚报

8911c644-230a-4bef-9bbe-bbc1c04b9e99.png

图说:首日演出谢幕

    这两天的兰心大戏院,真可以说是星光璀璨、流光溢彩。昨今两天,上海评弹团在元宵档邀请戏曲各界名家反串唱评弹,沪苏两地的评弹演员也一展才华,唱起了京剧、昆剧、沪剧、越剧、锡剧、滑稽戏、绍兴莲花落,掌声与叫好齐飞,演员也是卯上劲儿,为传统佳节锦上添花。

    首晚的演出中,多位苏州评弹名家开启新年第一场来沪演出。率先登场的是马志伟、张建珍这对夫妻档带来的弹词选回《沈万三·雪地相逢》。虽然是悲喜剧,但是演员选取了书中比较欢乐的片段,映衬节庆气氛。2017年,两人曾带着这部《沈万三》在天蟾逸夫舞台大剧场创下了长篇弹词连演15场的纪录。

    另一对知名的评弹夫妻档袁小良、王瑾这一次以师生档亮相,这样的全新组合来自于袁小良对于前期策划的用心,“既然是大联欢,那就不能按传统的演出方式来,一定要给大家带来新鲜感”。袁小良和学生杜辰宗表演的《宝玉夜探》并非源自传统的蒋月泉、杨振言男双档,而是不太常见的尤慧秋、徐丽仙的演唱版本。尤慧秋恰是袁小良的恩师,这次袁小良乐得做绿叶,唱一次细腻婉约的丽调托新人。杜辰宗的表现不负师望,袁小良的演唱更让台下纷纷感慨:“好叫比女生糯唻!”“林黛玉把我唱化了。”

    演出《啼笑因缘·车站送别》的谢宇佳跟着王瑾学习多年,这次演出,便是正式拜师前的一次“考核”。王瑾表示,《啼笑因缘》的特色是一人多角,这一回书尤其掺杂着大量的各地方言,很可以展现曲艺特色和演员个人能力。她大胆地将刚毕业的谢宇佳带上兰心的大舞台,确实也是看到学生各方面都发展比较全面,让观众可以看到新一代评弹演员的风貌。

    除了传统书目出新意,王池良、吴静两位苏州评话名家以双档组合带来了短篇评话《接头》在沪的第一次亮相。一则原创的地下党员巧传情报的故事在短短二十多分钟里娓娓道来,别出心裁的是,吴静将耳熟能详的蒋调过门编译成密码埋伏在故事中,让评弹老听客恍然大悟。台上台下的默契让吴静坦言:“同样的作品在苏州演、在上海演、在其他城市演,得到的反馈是不一样的,来上海演出会对我的剧本创作有很大启发。”

    喜剧效果十足的舒悦一登台就收获满堂掌声,为他演唱弹词选曲《芦苇青青·望芦苇》当下手的是陆锦花,还没唱,玩笑先开了起来,舒悦用沪语调侃:“看到我的搭档陆锦花(六斤虾),我也给自己取了个艺名——五斤肉。”接下来的沪剧流派联唱,舒悦以不同的流派演唱四句《叛逆的女性》里的唱词,“冒冒失失小姑娘,伸手就把绢头抢。事情未曾讲清爽,动手动脚不像样。”邵滨孙的邵派、赵春芳的春派、王盘声的王派、解洪元的解派,句句流派分明,叫好连连。

    唱完《沙漠王子》的“越剧王子”赵志刚回忆起当年去香港演出向评弹大家陈希安学习《杜十娘》的经历。许多原本没有反串节目的评弹演员也都受到感染,即兴来了一段。吴静唱起了豫剧《谁说女子不如男》,王池良则以美声即兴唱起《我和你》:“为评弹,千里行,相会在兰心……”

(新民晚报记者 赵玥)

文章转自新民晚报