首页 > 评弹新闻返回

缅怀苏州评弹收藏鉴赏学会资深会员吴德安先生

发布时间:2023-01-10 21:13作者:弦声来源:弦声

缅怀苏州评弹收藏鉴赏学会资深会员吴德安先生

弦  声

80ce25b939662479ba217613a1d4cab.jpg

   

   惊悉州评弹收藏鉴赏学会资深会员吴德安先生于2023年1月8日因病去逝,年享89岁。新冠太无情,吴德安先生的离别令我震惊,令人痛心。从此,他告别学会,离别众会员,让我失去了相识了三十年的忘年交。如今我们再没机会和吴校长(我们常称他吴校长,他曾担任过苏州电视中专校长和苏州市四中校长)一起听书,看电视书场,品书谈艺,但那高大的身影,洪亮的声音,似乎还是昨天那样。

    三十年前,吴校长在他退休前夕,由苏州市影剧公司的李开源先生介绍,我和吴校长相识了,大家共同的爱好评弹,我们话得投机,欣赏评弹,谈得甚欢,只觉相见恨晚。那时,每逢周六晚上,我们这些评弹知音如吴校长、任主席(康龄)、赵兵、周克敏、陈永男、褚愎国、邢文芝等相聚周末,我们并非弹唱,而是欣赏评弹珍品,交流听书心得,热闹非凡。在我的知音阁里这些评弹爱好者,还和评弹界许多名人一起相见,如杨振言、饶一尘、石文磊、周希明、沈世华、吴迪君、赵丽芳、尤惠秋、朱雪吟等等,这真是知音觅知音。

    后来,我们这些评弹爱好者一起成立了自己的组织—苏州评弹收藏鉴赏学会,吴校长是学会的首批会员,且是积极的学会热心人与支撑者。吴校长在学会《收藏上欣赏》刊物上经常发表文章,如他所写的《录音带的录制》《听“玉蜻蜓.问卜”论艺》《听“暖锅为媒”有感》《从评选十佳青年演员之难-看评弹后继有人》《我与评弹》等,反映他热衷参与学会活动,拱托学会的理论学习的良好氛围。吴校长还和学会负责人一起搞好学会年会活动,记得在1999年学会年会那次活动就是在吴校长大力努力下我们一起到甪直某校和该校师生一起举办特别的学会年会活动,尤其是由于评弹名家江文兰、华士亭、张如君、刘韵若、赵开生、朱一鸣加入,使得这次学会年会活动碰壁生辉,特有意义。

    吴校长还是《苏州电视书场》的忠实观众,数十年来还参与《苏州电视书场》各项活动,写信去点播,提建议、出点子,月复月,日复日,难能可贵。

    吴校长热爱评弹,丰富了他的晚年生活,快活了一辈子。凡学会会员都会清晰地记得待人热情,高亮的声音,高大的身影。他曾经是教育界的优秀管理者,也是苏州评弹的知音。

    吴校长,你安息吧!让评弹永远相伴你,大家不会忘记你的。