首页 > 评弹新闻返回

老听客常去的乡音书苑要重开了!上海评弹团1月12日恢复演出,首场演出都是新秀(图文)(图文)

发布时间:2023-01-10 20:13作者:上海评弹团来源:周到客户端

 

    对于许多喜爱评弹的老听客来说,位于南京西路的上海评弹团乡音书苑是一处上海戏曲文化的地标,也被誉为上海市井生活的风向标之一。

    上海评弹团将于本周四恢复线下演出,1月12日起推出新年演出活动,乡音书苑也将于1月12日当天重新对外开放。近日,新闻晨报·周到《上海会客厅》节目走进位于南京西路860弄的上海评弹团,探访即将重新对外开放的乡音书苑,并采访评弹演员们的排练情况。

 

 

 

 

位于南京西路的上海评弹团及乡音书苑

    上海评弹团团长、评弹表演艺术家高博文告诉记者,位于南京西路860弄1号的乡音书苑对于上海的中老年观众来说应该是非常熟悉的,因为书苑早在1985年就开设了:

    当时,很多喜欢评弹的老听客非常希望市中心能有一个高档的书场,所以上海评弹团就利用了这样一块场地创建了书场,陈云同志特意为乡音书苑题写了匾名。乡音书苑在海内外有很大的影响,江浙沪很多名家和新秀都在这个舞台上为观众演出过。很多观众尤其是评弹爱好者每个礼拜都会到乡音书苑来听书,其中包括一些社会知名人士。

3.jpg

 

 

2022年12月16日至2023年1月8日期间“乡音书苑长篇系列演出”取消

    从2022年12月16日到今年1月8日,上海评弹团在乡音书苑的多场演出取消,和乡音书苑一道按下“暂停键”,高博文表示,当时的延期是为了在新年更好地为艺术演出做好准备:

    这个星期四(1月12日),乡音书苑将以全新的面貌恢复演出。首先登台的将是上海评弹团的多位青年新秀,他们将把各个流派精彩唱腔,脍炙人口经典创作,在春节之前为广大听众奉献一台非常丰盛的评弹“大餐”,希望大家有机会到乡音书苑来听书。

 

 

上海评弹团青年演员在进行节目排练

    此外,重新开放的书苑暂停供应茶水和点心,高博文也希望通过晨报向市民朋友打招呼:“目前乡音书苑暂时不能供应茶水和点心,相信不久的将来,包括茶水和点心供应都会逐渐恢复。因为听书是一种休闲文化,在江南文化中是一种笃悠悠个慢生活。相信老听众会把乡音书苑作为下午休闲和欣赏评弹的重要地方,我们也会做好服务工作,希望新年有更多节目奉献给钟爱评弹的广大听众朋友。”

 

    本期新闻晨报·周到《上海会客厅》节目,我们邀请上海作家马尚龙、城市文化研究者周力、故事家葛明铭、海派曲艺文化研究者孙继军告等多位嘉宾,分享他们各自对于评弹的看法和与乡音书苑的情缘。

 

 

乡音书苑是评弹爱好者之家

    上海作家马尚龙告诉记者:“与许多沪上资深老听客相比,我应该算是一个忠实的老看客。听书这个是在你达到一定年龄层次和社会阅历之后会主动喜欢并且愈加喜欢的,小时候,由长辈带着,也是偶尔会去书苑的。最近几年,因为工作原因,有机会去评弹团和剧院观摩演出,因此对评弹这一传统曲艺表演形式有了更多了解。乡音书苑作为传统的评弹演出场所,下午场老听客居多,我们看到,评弹也在创新,越来越多的评弹通过剧场演出,观众可以达到几百人乃至上千人的规模,《高博文说繁花》《林徽因》《医圣》这些新剧目,年轻观众就不少。”

 9.png

    在马尚龙看来,评弹在上海是有其“江湖地位”的。“对于评弹爱好者来说,乡音书苑不可以没有,乡音书苑是上海市井生活的一个风向标。上海有不少市井生活的风向标,光明邨就是,乡音书场也是。可能来(乡音书苑)的都是老听客,可能门票也是全上海最便宜的,但其标志性作用是最强的。因为乡音书苑就是评弹文化的一部分,是评弹爱好者之家。评弹里向(面)自有乐趣,也欢迎更多市民朋友走进书苑。”

 

 

在上海书场应排在第一位

    资深媒体人、城市文化研究者周力是一位评弹爱好者,也经常会去乡音书苑,他告诉记者:“应该说,乡音书苑在上海所有书场当中是排在第一位的,对于演员和观众来说,都是一个非常重要的地方。之前因为疫情原因,观众限流,票子数量有限,所以票子只要在网上一出来就会被抢光,我有时也抢不到票。去年11月份,我专程去听姜啸博与陶莺芸唱的《长生殿》,他们还带了两位学生。作为评弹迷,以后只要有时间,会经常去乡音书苑听评弹。”

 10.png

    周力表示,“作为评弹听众,我希望乡音书苑越办越好,希望他们每一期演出都能够成功。这次,我注意到上海评弹团有很多年轻演员会出现在专场(上海评弹团青年演员流派演唱会),希望他们在艺术上精益求精。评弹观众其实对专业要求是非常高的,我也希望这些年轻演员能够多和老听众交朋友,多听听他们的意见,提高自己的艺术水平,让评弹这门传统艺术能够不断发扬和传承。我作为一个老听众来说,也希望能够多听到一些艺术质量和艺术水平都比较高的评弹表演。”

 

 

恢复开放,对老听众是久旱逢甘霖

    国家一级文学编辑、上海非遗保护专家委员会委员、曲艺家、故事家葛明铭告诉记者:“记得最近一次到乡音书苑去听书,大概已经是四年之前了,听的是扬州曲艺团青年演员表演的扬州评话和扬州清音。但是我对上海评弹团一直关注,对乡音书苑也一直牵挂,特别对伊拉的创作动态蛮了解,为啥?因为我常张(沪语:经常)邀请吴新伯等诸位评弹艺术家到我的《上海故事汇》来,拿伊拉即将上演的新曲目,用故事的形式讲拨大家听,既让观众先听为快,又可以让艺术家从故事汇观众中得到一些反馈,有利于作品的进一步打磨提高。比如中篇《战·无硝烟》,比如《草原额吉》等曲目。观众看网演,效果跟面对面是勿能相比的,听说上海评弹团将恢复演出,乡音书苑将恢复开放,对评弹老听众是久旱逢甘霖,祝伊拉演出成功,祝乡音书苑老店新开,生意兴隆。我当然会去搭搭鲜头,过过瘾头,会会老朋友。”

 11.png

 

 

身体力行,支持剧场演出

    上海滑稽艺术文博馆创办人、上海览香海派文化传承发展中心负责人孙继军告诉记者:“评弹对我来说既陌生又熟悉,陌生是自己的确听的不多,熟悉是关于评弹更多的都是在滑稽演员的交流中,听他们讲起评弹和评弹的故事。最近一次去乡音书苑看演出还是和周力兄去的,之前自己去得不多。不过,自己现在已经越来越多参与到欣赏评弹的行列中,多多学习。以后会去看一些评弹表演,身体力行,支持剧场演出。”

12.png

12.png

12.png

 

(上海评弹团供稿)

文章转自周到客户端