首页 > 评弹新闻返回

【悼念】苏州弹词名家汪梅韵逝世 享年101岁

发布时间:2023-01-10 18:36作者:京剧方舟来源:京剧方舟

 

汪梅韵

江苏省演艺集团评弹团(前身是江苏省曲艺团)的评弹老艺人汪梅韵,于2022年12月28日20时在苏州逝世,享年101岁。

 

 

坐起:高雪芳、朱雪琴、汪梅韵、林娟芳

汪梅韵,江苏苏州人。幼年从父汪佳雨习艺,13岁与父拼档演唱《描金凤》《双金锭》,14岁即放单档演出。

 

 

在解放前,汪梅韵风头很健,捧她的很多是沪上著名的文人、报人。四十年代她曾出版过一本个人专集《香雪留痕集》。

 

 

其中有一位许月旦的,用“许舜屏”的名字,是哲学家、文学家和报人,用“许月旦”的名字,创作大量弹词开篇,在《香雪留痕集》中留下不少墨宝。 

 

 

《香雪留痕集》里有不少汪梅韵的各种照片,有生活照、风景照,还有戏曲化妆照。

 

 

 

一些要员也为其题字,虞洽卿(原名虞和德)题为“曲高和寡”,袁礼敦(即袁履登)题为“不同凡响”。另外还有汪梅韵所画的梅花。 

 

 

 

解放后,汪梅韵先参加了苏州评弹团,后调入江苏省曲艺团,直至退休。

她曾先后同曹啸君、高雪芳等合作弹唱《秦香莲》等书目,还参加过《江姐》《八个鸡蛋一斤》《刘胡兰》等现代题材中、短、开篇演出。

 

 

 

汪梅韵天赋佳嗓,说表清晰,响弹响唱,高低回旋婉转动听,擅起各类脚色,尤以女声起老生、老外脚色著称。从上面这张节目单上可以看到,汪梅韵的曲目还是很丰富的。

汪梅韵《罗汉钱》选曲:回忆

 

 

 

前排右起:汪梅韵、徐琴芳

后排右起:侯莉君、朱雪吟、高雪芳

汪梅韵、侯莉君、高雪芳弹唱:短篇弹词《八个鸡蛋一斤》实况录音

 

 

  由于八十年代初就退休了,所以能留下影像的资料很少,幸好在1985年举行的“江浙沪老艺人会书”中留有两回书的录像。虽然,在开场白中汪梅韵说自己三十年未登书台,艺术荒疏,实际上两位的表现还是非常好的,不愧为名家风范。

弹词《描金凤》分回:赠凤

汪梅韵、高雪芳  弹唱

 

弹词《描金凤》分回:暖锅为媒

汪梅韵、高雪芳  弹唱

 

 

文章转自微信公众号京剧方舟