首页 > 评弹新闻返回

桃李满园 春晖四方!苏州评弹学校举办建校60周年系列活动(图文)

发布时间:2022-12-17 15:02作者:苏州市文广旅局来源:苏州市文广旅局

 

 苏州评弹学校建校60周年

 

 

 

12月16日下午

苏州评弹学校建校60周年

系列活动启动仪式

在学校大剧场举行

 

苏州市委常委、宣传部部长金洁,市委常委、副市长唐晓东,苏州市政府副秘书长盛乐,苏州市文化广电和旅游局党组书记、局长韩卫兵,局党组成员、副局长徐春宏等领导亲临活动现场,

与友好院校、剧团嘉宾,学校新老教职工和学生等共聚一堂,共祝评校甲子华诞。

1.jpg 

 

 

※※ 在启动仪式上 ※※※

2.jpg 

苏州评弹学校校长王善春向与会领导、嘉宾们介绍学校发展概况,向各级领导和社会各界对评弹学校长期以来的支持和关心表示衷心感谢。

王善春校长在发言中全面回顾了建校60周年的辉煌历程,倾情传递了学校未来发展的美好愿景。

 3.jpg

苏州市文广旅局党组书记、局长韩卫兵发表致辞,在致辞中对评弹学校建校60年来所取得的成绩给予充分的肯定和高度的赞扬,

同时希望学校以建校60周年为契机,认真学习贯彻落实党的二十大精神,落实立德树人根本任务,

全面加强内涵建设,进一步拓展办学资源,提高办学质量,

发扬优良教学传统,总结成功办学经验,努力在新征程上不断开创学校发展新局面。

 

 

※※ 精彩演出致敬母校 ※※※

4.jpg 

学校优秀毕业生及在校师生同心同力,共同打造一场主题为《桃李满园 春晖四方》的精彩开幕式演出,致敬母校“桃李芳菲六十春”。

 5.jpg

6.jpg

演出以新创曲目《颂隽永甲子 忆岁月如歌》开场,

包含弹词开篇《莺莺操琴》,弹词选曲《双珠凤 三斩杨虎》《杨乃武 密室相会》,弹词选回《武松 叔嫂初逢》,

这些都是学校专业教材中的经典名作。

 7.jpg

吴侬软语、弦索叮当,弹出了韵味,唱出了情怀,演活了角色,展示了非物质文化遗产苏州评弹的特色。

 

 

※※ 各界祝福视频 ※※

 

中国曲艺家协会发来贺信,

原全国政协副主席王志珍,原中国文联副主席、中国曲艺家协会名誉主席刘兰芳,

中国曲艺家协会主席姜昆,副主席冯巩、乌力吉图、闫淑平、吴文科、张旭东、种玉杰、翁仁康、籍薇、范军,

江苏省文联主席章剑华,

中国曲协顾问王汝刚;

艺术名家赵开生、李心草、濮存昕、茅威涛、茅善玉、曹可凡、张国立、龚琳娜、王珮瑜等及各评弹表演专业团体、校友发来祝福视频。

 

 

 

※※ 苏州评弹学校 ※※※

 10.jpg

苏州评弹学校始创于1962年,由党和国家领导人陈云同志倡导创办,

是全国唯一一所重点培养苏州评弹艺术接班人的专业学校,

也是全国唯一一所专门开办曲艺专业的国家级重点艺术院校。

 

※※ 历经一个甲子的积淀和发展 ※※

※※ 学校内涵建设不断提升 ※※

 

学校师资建设不断加强

拥有以盛小云为专业学科带头人的国家和省市级艺术名家、教学名师团队,

邢晏芝、邢晏春、王鹰等国家和省市级非遗传承人专家团队。

 

学科建设持续推进

评弹表演专业获评江苏省高职示范专业、特色专业,

《苏州话正音》《演唱》《弹奏》《弹唱》获评苏州市精品课程。

 

人才培养卓有成效

60年来,培养出了数以千计的评弹表演、创作等优秀人才,为江南文化传承发展做出了特殊贡献,被誉为评弹表演人才的摇篮。

有11位优秀毕业生获得中国曲艺牡丹表演奖、文学奖。

 

创作演出屡获殊荣

学校师生多次登上央视春节晚会、元宵晚会、中秋晚会、中共中央国务院春节团拜会、上海亚信峰会等重要舞台。

 

 

※※建校60周年系列活动举办期间※※

 11.jpg

学校通过线上线下结合等形式,同步举办校史馆正式开馆仪式、汇编形成《桃李芳菲六十春——苏州评弹学校校庆纪念文集》、专场演出等系列活动。

 

图文来源:艺术处、苏州评弹学校

文章转载自苏州市文广旅局