首页 > 评弹新闻返回

对评弹的一往情深 张澄国

发布时间:2022-12-05 16:54作者:来源:

 对评弹的一往情深

张澄国
 
        十年前殷德泉曾出版过一本文集《评弹情缘》,此后又不断有新作陆续发表,集腋成裘又有数十篇,今年结集付梓,起名为《评弹情结》,以示自己对评弹艺术的一往情深。
        全书20余万字,具有较强的文学性、趣味性、史料性和鉴赏性。书中有较多篇幅描述了书坛名宿洒脱达观的生活态度,也记录了他们潜心从艺不畏艰险的艺术追求,展现了老艺术家书艺精湛、艺德高尚、坎坷跌宕的艺术人生,让读者在阅读中获得思考和启迪。如作者对弹词名家杨振雄、杨振言经典书目的研究,分析了杨派弹词的艺术风格和艺术精华,凸显了苏州弹词的艺术规律和艺术特色。对著名演员江文磊、蒋云仙的采访,及时抢救了珍贵的历史资料,感受到评弹演员从艺的艰辛和追求的赤诚。怀念评话名家金声伯,不仅赞美前辈非凡的艺术功力,而且表达了对评话艺术今后传承发展的期许。五次谒见弹词大师蒋月泉,彰显了名宿风范,表露了作者无比崇敬的感情。正是这份虔诚使作者能够结交更多名家达人,得到艺术滋养,领悟评弹真谛。
        其中“书坛逸闻”这一章节,作者以散文手法,谱写了如《书场敌档名家相争》《黄异庵导演“恶作剧”》《朱介生上海滩奇遇记》等趣味性、可读性较强的旧事逸闻,你可从字里行间,遇到一个个活生生的评弹前辈,如徐云志、夏荷生、黄异庵、朱介生等。
        作者对老一辈艺术家满腔深情,对一大批当今艺术工作者给予充分关注,他赴现场去书场聆听感悟新书,写出了诸多篇章,表现出他思想境界的与时俱进。他认为,传承非遗就是要保护好苏州评弹,保护好苏州评弹就需要有艺术创新;特别对他们在继承前辈的基础上勇于探索创新的艺术实践,要加以热情的推介和由衷的鼓励。
        殷德泉曾长期在“苏州电视书场”栏目主持工作,在艺术与观众之间架起了一座桥梁,如何运用现代传媒传播传统文化,对新形势下苏州评弹该如何走,他都有不少独到的思考和见解。
        欣赏之余掩卷沉思,我总觉得更多的是一种感慨,从他的字里行间找到了一个寻觅已久的答案,这就是在几十年电视舞台上,他为什么能够得心应手游刃有余地编导制作如此丰富多样、精彩纷呈的节目?其实他在《共度二十春》这篇文章中已经做了回答:“我和电视书场二十年,有着深厚的感情,我把心交给了栏目!”是的,正是他对苏州评弹的深厚情怀和孜孜不倦的勤奋好学,加深了他和吴地诸多艺术家的情谊,提升了他的文化学养和艺术素养,增强了他对苏州评弹戏曲艺术本质、规律和历史传统的认识,他把这份情结融会贯通,倾注于千百期荧屏节目中。
       
发售《评弹情结》的书店有:
1.古旧书店 苏州市人民路1222号话:0512-65224034
2. 苏州过云楼艺术互动.弘文书店  苏州市干将西路2号电话18662214574
3. 姑苏区司前街117号一楼文化市场122号  弘文书店电话:0512-65306041
4.文学山房旧书店  钮家巷7号  电话13812675926
5. 苏派书房  菉葭巷52号(电话 13656235622) 
6 .冯梦龙纪念馆旁边的  冯梦龙书院