首页 > 评弹新闻返回

雅韵吴声总关情 ——写在《评弹情结》出版之际

发布时间:2022-09-24 11:18作者:来源:

 雅韵吴声总关情

——写在《评弹情结》出版之际
《苏州日报》2022年09月24日 B04版
 
顾 斌

        在江浙沪评弹界,殷德泉这个名字广为人知。他曾是《苏州电视书场》栏目制片人、节目编导,知名评弹收藏鉴赏家。作为栏目的创办者,他在这个岗位上一干就是20年。依托电视传媒弘扬优秀传统文化、推动评弹艺术发展的同时,他勤于笔耕集腋成裘,临近退休时编著出版了个人专集《评弹情缘》。离开了这个心爱的岗位,他依然延续着对评弹艺术和吴地文化的深情眷恋。时隔八年多,他的又一部新著《评弹情结》近期已与读者见面。

 

  《评弹情结》分为“我说评弹”“艺苑随笔”“书坛逸闻”“采访回顾”“翰墨雅韵”“闲文野章”六个部分,包括探索思考、艺术评论、口述历史、逸闻趣事、书画鉴赏、散文随笔等,80余篇文章近20万字,从工作与生活的视角阐述了作者对苏州评弹的见闻和感悟,既有历史的留痕,又有独到的观察。该书首篇《共度二十春——我和“苏州电视书场”》,蕴含了作者对评弹艺术和电视观众的炽热深情;作者在《培育评弹生长的土壤与环境》《评弹与电视·现状与将来》《评弹传承与江南文脉》中,对新形势下评弹艺术的传播与弘扬、传承和发展以及如何扩大受众群体赢得市场,表达了独到的思考和见解。

 

  书中有较多篇幅记录珍贵史料展现艺术人生,如已故评弹名家蒋月泉、唐耿良、杨振雄、杨振言、陈希安、江文兰、尤惠秋以及健在的弹词名家蒋云仙等人的口述访谈,具有较高的史料意义和研究价值。作者对弹词名家杨振雄、杨振言经典书目的研究,分析了杨派弹词的艺术风格和流派精华,凸显了苏州弹词的艺术规律和风格特色;弹词名家尤惠秋和他的“尤调”,从诞生到成熟历经发展臻于完美,“师承百家、独特创造”,凝聚着耕耘者终生的追求与奋斗;怀念评话名家金声伯的同时,表达老一辈艺术家对评话艺术传承发展的深切期许;“评弹为伴,艺术至上”“五见蒋月泉”彰显名宿风范。通过描述艺术翘楚洒脱达观从容倜傥的人生姿态,记录他们潜心从艺不畏艰险的艺术追求,使读者得到艺术滋养,领悟评弹真谛,在阅读中获得思考和启迪。

 

  “书坛逸闻”介绍了评弹界众多名家响档的趣闻逸事,其中有“七品书王”王周士、评弹书戏的前世今生、说书先生的穿着行头、评弹钱家班和书台姐妹、上海滩上的评弹、评弹名家中的“牛鬼蛇神”、杨振雄与盖叫天及曹禺的神交、评弹艺人的雅号与别称、黄异庵导演的“恶作剧”、朱介生上海滩奇遇记、“美食达人”徐云志、书场“敌档”名家相争、评弹史上最盛大的演出、赵开生与陈卫伯的趣闻逸事等等,使该书具有较强的文学性、史料性、趣味性和鉴赏性。

 

  “雅韵吴声总关情”,从“评弹情缘”到“评弹情结”,折射出作者对评弹艺术的一往情深。在《那时候听书》一文中,作者回忆自己年少时跟随长辈到书场听书的经历和感受。从喜欢评弹的小“老听客”,到评弹电视节目编导;从电视书场“殷导演”到评弹收藏鉴赏学会“殷会长”,殷德泉与评弹结下了不解之缘。如今虽已退休多年,古稀之年的他仍然充满活力,担任《评弹艺术》《苏州评弹艺术家评传》编委,负责《中国评弹网》等工作,忙得不亦乐乎。如果说《评弹情缘》一书记录了殷德泉与评弹艺术难以割舍的情缘,那么《评弹情结》则是他在《评弹情缘》的基础上对雅韵吴声的又一次真情告白,进一步彰显了他知人论艺的独特优势和品位不俗的意趣风格。