首页 > 评弹新闻返回

苏州评弹名家吴静再次摘得中国曲艺最高奖“牡丹奖”

发布时间:2022-09-21 09:37作者:来源:

 苏州评弹名家吴静再次摘得中国曲艺最高奖“牡丹奖”

原创2022-09-19 15:49·引力播新闻
第十二届中国曲艺牡丹奖日前揭晓,苏州评弹表演艺术家、苏州市评弹团副团长吴静凭借其创作的中篇苏州弹词《红色摇篮》摘得文学奖。这也是她继2004年获第三届中国曲艺牡丹奖表演奖后,时隔18年再次摘得这一中国曲艺最高奖。
 

中篇苏州弹词《红色摇篮》分为《孕育新生》《险象环生》《烈火永生》三回,以中共苏州独立支部的成立、发展和壮大的时代背景,讲述了早期共产党员的初心矢志和党组织从无到有、从小到大、从弱到强的发展历程。
 
“我是2020年底开始准备创作该书目,当时花了两个月时间走访现场、请教专家、搜集史料,又用了近4个月写就初稿。”吴静告诉记者,《红色摇篮》是为庆祝中国共产党成立100周年而创作,内容也非常打动人心,因此她对自己提出了很高的要求,初稿完成后多次邀请专家进行论证,先后修改了5稿才写出了令自己满意的剧本。
 

吴静从事苏州评弹艺术已有30多年时间。她1987年考入苏州评弹学校,1991年加入苏州市评弹团,师从苏州评弹老演员王小蝶,深得苏州评弹表演精髓。早在2004年,吴静就已凭着自编自演的短篇苏州弹词《最后的条件》获得第三届中国曲艺牡丹奖表演奖,此后她参演的中篇苏州弹词《大脚皇后》《风雨黄昏》《雷雨》《军嫂》均获得牡丹奖节目奖。
 
与此同时,她还笔耕不辍,创作了许多苏州评弹剧本。“我第一次创作苏州评弹剧本还是在1995年。当时我刚刚怀孕,不能上台演出,在家休息时尝试着写了第一部长篇苏州评弹《王府情仇》,共14回书约20万字。”吴静笑着说,她女儿出生时这部书正好写完,“当时感觉就像我同时孕育、生下了两个孩子。”当女儿6个月大时,吴静将她托付给了父母,将《王府情仇》搬上了书台,受到观众热烈欢迎。2005年,吴静又创作了第二部长篇苏州评弹《赛金花》,同样一炮打响,“这让我尝到了创作的甜头,更坚定了要边唱边写的信心。”
 

近年来,吴静又先后创作了5部中篇苏州弹词《风雨黄昏》《欢喜冤家》《手拉手》《红色摇篮》和《湖畔村的笑声》。其中,《风雨黄昏》是她创作的第一部中篇苏州弹词,获得了牡丹奖节目奖。《湖畔村的笑声》则是她今年新创作品,目前正在苏州巡演。她创作的剧本有一个特点,就是生活化、接地气,观众听她创作的节目往往感到特别亲切。“曲艺人才的梯队建设离不开剧本的推陈出新。”吴静表示,自己熟知团里的每一个青年演员的特长,“我现在的创作,更多是为这些青年演员量身定做,让他们最大化地发挥优势,让苏州评弹的当代创新走得更好更远。”
 
(苏报融媒记者 姜锋/文 照片由苏州市评弹团提供)