首页 > 评弹新闻返回

上海评弹名家赵开生获颁“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号

发布时间:2022-09-20 11:57作者:来源:

 上海评弹名家赵开生获颁“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号

原创 上海文联 上海文联 2022-09-16 23:20 发表于上海

       “喜迎二十大 说唱新时代”——第十二届中国曲艺牡丹奖颁奖仪式暨惠民演出于9月16日在江苏省宿迁市举行。著名评弹表演艺术家赵开生获“中国文联终身成就曲艺艺术家”荣誉称号。中国曲艺牡丹奖是由中国文联、中国曲协共同主办的全国性曲艺专业奖项,每两年评选一届,今年迎来了第十二届。经过20多年的不断发展,牡丹奖已经成为发掘曲艺人才、繁荣曲艺创作的重要平台。


“终身成就曲艺艺术家”获奖证书
 
 
赵开生在获悉这一消息时表示:我喜欢评弹这项工作,我不把评弹作为养家糊口的职业,我把它看做是要为之终身奋斗的事业。所以,一生都在从事这项工作,做了一些应该做的事情。组织上给了我这样的荣誉,我感到非常惶恐。如果说这几十年来我还有些成绩的话,要归功于我的恩师周云瑞以及各级领导对我培养,特别是老首长陈云同志对我的支持和关怀。
 
 
 

 
 
赵开生,著名评弹表演艺术家。1936年出生,江苏省常熟市人。长期从事苏州评弹的演出、创作和教育工作。国家非物质文化遗产传承人。曾任中华艺术研究院中华说唱艺术研究中心理事,中国曲艺家协会上海分会理事,上海琵琶协会理事。
 

 
赵开生和江文兰演出《珍珠塔》选段
 

2001年,在美国洛杉矶演出《珍珠塔》 
 
 
赵开生早年师从著名评弹表演艺术家周云瑞习说长篇《珍珠塔》。在长期的演出生涯中还演出过《秦香莲》《宇宙锋》《换空箱》《钱秀才》等长篇。他说表细腻、唱腔优美婉转,得到听众的广泛认可。加入上海评弹团后,先后参演了《双按院》《西厢记》《战地之花》《南京路上》《邢燕子》《如此亲家》《海上明星》《金陵十二钗》等作品。曾作为代表团成员赴越南、新加坡和香港地区表演,并多次承担外事演出任务。
 

1981年,在香港与团员合影 
 
 
赵开生1960年前后开始创作,成绩斐然。有开篇《蝶恋花·答李淑一》《重上井冈山》《红色娘子军·常青指路》等,短篇《徐学惠》,长篇《青春之歌》《文徵明》等作品,参与创编中篇《雨过天晴》《大脚皇后》《一念之差》等。其中,《蝶恋花》曾多次作为代表作品被选送到外国演出,《大脚皇后》先后获得文化部文华奖、中国曲艺牡丹奖、江苏曲艺芦花奖等奖项。
 

2013年,赵开生在上海青年评弹演员创作进修班开班仪式上讲话
 
 
 
他还致力于评弹教育,曾担任苏州评弹学校、上海评弹团学馆教师,培养评弹人才有高博文、杨依云、殷麒麟等。2016年出版《评弹珍珠塔·赵开生演出本》。2021年,海上谈艺录·赵开生艺术传记之《别开生面书岁华·赵开生》出版。
 
 
 
赵开生认为,评弹曲艺形成这么多年,有它的精髓和固有的特点,虽然它在不断变化、突破,但有些特点是不可更改的。比如“腔随字转,字为情生”的原则:唱词唱腔都是跟随着词的情绪在走,这也是评弹艺术规律中关于“唱”的核心概念。评弹不同于小说电影,它的特点是说表,情节、人物都要靠说表来铺垫,这也是评弹的艺术规律。
 
 
 
另外,评弹艺术需要创新,以前的经典长篇也不是现成就有的,是老艺人去发掘、打磨,在听众当中“滚”出来的,他们是在深谙评弹艺术精髓的基础上作出创新,符合评弹的“理味技趣细”“说噱弹唱演”等基本规律,从而获得观众认可、取得成功。
 

《评弹珍珠塔·赵开生演出本》

《别开生面书岁华·赵开生》(“海上谈艺录”丛书)
 
 
 
 
 
文编:ℂℍℰℕ    美编:小亦