首页 > 评弹新闻返回

苏州古城内的资深书场

发布时间:2022-07-22 10:58作者:来源:

 苏州古城内的资深书场

老城老砖 老城七十年代 2022-04-19 18:02

     评弹是吴地最美的声音,也是一种表演艺术,它需要舞台和观众来展示它独特的魅力,这种场所以前叫书场,苏州人别称书院(区别于讲学的书院)。
 
     苏州地区的书场以前很多,有时一条街有几家书场,民国年间旧学前玄妙观附近就有几个能听书的茶馆,连靠近苏州的无锡荡口镇和甘露镇都有书场,镇上的听书茶馆成为文化信息交流中心,后来电影院盖起来了,镇上的文化中心变成电影院前的海报前空地了,电视机买回家了,去书场的人越来越少了,再后来电影院变身小剧场了,电视在家庭的统治地位也让位于电脑了,但苏州老城区内的三家书场仍然得以幸存,一方面这些书场获得了政府的一些补贴,另一方面城市的快速老龄化形成了大量的新增评弹迷,还有在苏州投资企业的台胞和固定从上海来苏的超级评弹迷团队,他们的出现给评弹艺术接上了另类地气,山塘街和平江路葑门横街有好几家茶馆固定有评弹演员驻场演出。
 
     和其他地方艺术相比,评弹的命运要好得多,先是中央老领导陈云力挺,他小时候就陪母亲在上海和苏州交接的青浦听评弹,后来在苏州南园养病时,长期泡在书场听书,还叫藤代远包过堂会,还专门给评弹题字,出书,育人,走正路。为此苏州评弹学校每年都要挑优秀学生去中南海汇报演出。后来又有中宣部长丁关根支持评弹的发展,丁关根在铁道部无锡段当扳道工时,空闲之余就是抱着一个红灯牌半导体听长篇评弹,再后来又有两任财政部长关心,一个是金人庆(不久前过世八宝山灵堂放的是苏州评弹音乐),另一个是项怀城 ,他们都是苏州人,所以资金专项扶持一路绿灯,直到今天还有在位的国务院领导人喜欢评弹,他明年三月份又要升职,名字这里暂且不谈,免得他再去李公堤听评弹时被人认出,影响观赏。
 
       
 
     言归正传,苏州古城内最有名的书场应该是观前街开明大剧院东侧的光裕书场,清朝就有,后一度移到开明剧场西侧改名苏州书场 ,后来又恢复到原来位置,由于地处苏州市中心位置观前街,吸引各地来苏的书迷(注:评弹迷又称书迷),全场坐满有二百多个位子,有名角来时,后面要临时加座,还有老头在门外等退票(插图即是),这个书场二楼还有小剧场,夜晚经常开放,大概三十元一杯茶,花几十元钱可以另点唱评弹传统曲目,比如《蝶恋花》和《太湖好风光》等,老城晚上陪客人去过三次,感觉比较尴尬,人太少了,你说停下来喝茶吧,座位是对着舞台的,你说连续听男女演员一直唱下去吧,花费五百元你挺不过二个小时。
 
      第二名,石路梅竹书场,苏州最大的书场,在石路商业中心位置(清真寺边上转角),最大的特点是楼上有四间包厢(苏州书场独一份),最受上海书迷的喜欢,遇到名角演出,上海人包车到苏州进二楼包厢听书成为一景,以致后来经常买票的苏州老听客总结,只要上海人提前来定包厢,该书一定红,多年来梅竹书场固定还有有来一批来自枫桥和望亭等附近乡镇的老人。
 
     第三名,平江路中张家巷评弹博物馆,房子本身是老的,门口有一组书客铜像,书场按古时场景装修布置,有状元桌和小院子,状元桌比普通座位贵几元,在这里听书能得到穿越的感觉 ,听说要在前面开条河贯通相门水城门,以后外地游客从护城河里游船换坐小船摇到中张家巷直接上岸参观评弹博物馆和昆剧博物馆,这个复古场景的想法真的不错,很多人没有留意该书场二楼还有展室,展示过袁小良评弹工作室,最让人惊奇的是在二楼最里面的一间小房间里中间竟然放着一个较大的陈云的半身塑像。
 
     你有兴趣有空闲的时候,下一次到苏州时老城带你一起去听一回大场子评弹角儿的新书! 
 
(延伸阅读)(添加作者微信讨论老苏州话题18601173850)