首页 > 评弹新闻返回

陈云纪念馆文物资料征集公告

发布时间:2022-06-27 12:57作者:来源:

 陈云纪念馆文物资料征集公告

陈云纪念馆 上海评弹团 2022-06-22 12:03 发表于上海
 
陈云纪念馆
 
文物资料征集公告

陈云纪念馆是经中央批准建立的全国唯一系统展示陈云生平业绩的纪念馆,是全国最大的陈云文物收藏中心。陈云一生关心评弹事业,指导评弹事业的发展,是评弹曲艺的“老听客”。根据2022年工作计划,陈云纪念馆拟对评弹艺术馆进行全面升级改造。为充分展现陈云同志对评弹事业的关心与指导,更好地传承和发展中国优秀传统文化,现根据《中华人民共和国文物保护法》《博物馆条例》《国有博物馆藏品征集规程》等法律法规,面向社会各界广泛征集相关文物与资料,特此公告: 
 
一、征集对象
 
社会各界人士,不受地域和年龄限制。
 
二、征集时间
 
本公告自发布之日起至2022年7月底为集中征集时间,2022年8月至2025年8月为延续征集时间。
 
三、征集范围
 
主要征集陈云同志生前关于评弹的物件、照片、手迹及评弹艺术相关的文物史料等。
 
1.纸质史料。以纸张为载体反映不同时期陈云关心评弹的档案、手稿、手迹、出版物、文献书籍、印刷宣传品、报刊等。
 
2.实物资料。陈云关心评弹的各类实物凭证,以及评弹艺术发展的各个历史阶段评弹演员曾使用过的各种乐器、获得的各类奖项等。
 
3.影像史料。记录陈云同志参加评弹活动的照片、录音带,录像、艺术作品、影视作品等历史影像资料。
 
4.其他史料。其他与评弹艺术相关的,具有展陈价值的史料和线索,以及与陈云同志相关的其他文物(实物)和线索等。
 
四、征集方式
 
本次文物征集以自愿捐赠为主,同时尊重文物史料持有人的意愿,对特别有历史价值的重要史料,经专家鉴定后,给予一定奖励。
 
1.无偿捐赠。经过鉴选符合入藏条件的签订捐赠协议,给予捐赠者收藏证书。
 
2.原件复制。文物史料持有者不愿捐赠原件的,可捐赠复制(印)件,也可由陈云纪念馆复制(印)后归还原件。
 
3.有偿征集。文物史料持有者提供线索,我馆派人鉴定,根据有关规定商议有偿征集事宜,并签订相关协议。
 
4、借用展出。经双方协商后采取借展的方式合作。
 
五、征集程序
 
1.申报。文物史料持有者直接与征集单位联系,协商征集方式、时间、地点,进行征集。
 
2.评审。征集单位聘请文物专家对拟征集的文物史料进行综合评定,经评审不予征集的,原物退回。
 
3.征集。根据文物专家的评估意见,与文物史料持有者商定征集方式,办理相关手续。
 
4.入藏。对征集的文物、资料,按照有关规范进行入库、登账,属于文物的,应当区分文物等级,建立文物档案,并依法备案。征集过程中所有原始资料,整理归档,永久保存。
 
5.褒奖。对无偿捐赠文物者,根据捐赠文物的数量及价值,颁发收藏证书,视情举行捐赠仪式,或给与一定的奖励费用。
 
六、注意事项
 
1.捐赠单位或个人需确保文物的历史真实性、拥有唯一性和来源合法性,若与第三方有法律纠纷等情况,征集单位不承担任何责任。
 
2.捐赠单位或个人需对文物史料的来源、流传经历、背后故事等提供文字说明。
 
3.文物征集采用直接交送、快递邮寄等方式,如资料、实物不便寄送的,由征集单位派人登门接受捐赠。
 
4.本次征集除在陈云纪念馆设置征集点外,在上海评弹艺术传习所(上海评弹团)也设置征集点。
 
5.凡通过捐赠和征集的革命文物,由我馆永久性收藏,所有权归陈云纪念馆。纪念馆向捐赠者颁发收藏证书,在对外展出时注明捐赠者姓名。
 
七、联系方式
 
陈云纪念馆联系人:
 
房中 18117285385 021-59257177
 
刘启芳 18117285392 021-59257177
 
杜娟 18930893406 021-59255709
 
上海评弹艺术传习所(上海评弹团)联系人:
 
姚勇 13311831131 021-62719057
 
八、联系地址
 
陈云纪念馆:上海市青浦区练塘镇老朱枫公路3516号
 
上海评弹艺术传习所(上海评弹团):上海市静安区南京西路860弄1号
 
 
 
        陈云纪念馆
 
        2022年6月21日